おはようございます。
ゆるまま日記のゆるままです。
今日は、我が家のパンケーキの作り方です。
使っているパンケーキミックスはこちらです。
材料
パンケーキミックス 1袋
卵 1個
フォロミ 200〜240ml
おやさい粉 お好みの量
レバー粉(青魚粉)お好みの量
粉末は、息子が離乳食開始してから、ずーっとお世話になっています。
特に青魚とレバーの粉末は、は大人のご飯にもかけてます。食品から摂取するのが難しいので、積極的にとってます。
レシピ
①材料をすべて入れよく混ぜる
②材料が焦げないように、一度 フライパンを熱して、冷ます。
③フライパンを火にかけ油をいれる(オリーブオイルを使用してます)
④材料を入れて焼く。数分後、ひっくり返し反対の面も焼く。
⑤焼けたら、お皿に移してよく冷ます。
粉末の色で、薄い緑色になります。
とても簡単なので、忙しい朝にぱぱっと作れます!
卵、フォロミ、粉末も入れてるのでさっと作れて、バランスよく栄養素が入っているのではと思っています。
味について、パンケーキミックスに食塩が入っているのと、フォロミのほのかな甘さがするので、特に調味料は追加していません。
大人もおいしい!と感じる味だと思います。
過去の投稿です。フォロミについて。