おはようございます。
ゆるまま日記のゆるままです。
お盆休み中に、離乳食で作ったレシピです。
保育園の調理師さんが教えてくださったレシピですが、我が家の冷蔵庫にあった野菜で少しアレンジしました。
材料 2〜3食分くらい
きぬ豆腐 100g
鶏ひき肉 30g
なす 4分の1本
にんじん 3センチ
小松菜 1枚
片栗粉 大さじ3分の1くらい
ごま油 3分のひと匙
オリーブオイル 少々
水 70cc
しょうゆ、みりん、みそ お好みの量
作り方
①野菜を1cm角、豆腐も1.5cmに切る。
②鍋を温めて、オリーブオイルで、野菜、鶏ひき肉を炒める。
③鶏ひき肉の色が変わってきたら、お水70ccを入れて、蒸し煮にする。
④野菜が柔らかくなってきたら、しょうゆ、みりん、みそを加える。豆腐を加え、味を馴染ませる。
⑤味をととのえて、片栗粉でとろみをつける。
⑥ごま油を少し加えたらできあがり。
息子の離乳食は、家事時間短縮のため、
炒める工程を飛ばして、ほぼ野菜を煮るしかしていなかったのですが、炒め煮は味が染み込んでとても美味しくできました!
この一手間が料理をさらに美味しくする秘訣なんでしょうねぇ。
これからは、炒め煮でマイレシピ増やしていこうと思っています。
3食分くらいを予想して作ったのですが、美味しかったのか息子が何回もおかわりしたので、すべて1食で終了してしまいました。
もっと多めに作れば良かったなぁと思います。