おはようございます。
ゆるまま日記のゆるままです。
先日、鶏もも肉のお味噌汁を作りました。
材料 5食分くらい
鶏もも肉 50g
にんじん 2分の1本
じゃがいも 1個
たまねぎ 半分
お水 250cc
味噌 約小さじ1杯
無添加だし 約小さじ2分の1杯
作り方
①鶏もも肉を1.5cm角、野菜を1cm角に切る
②鍋にお水250cc程度入れ、お湯をわかす
③①の材料を入れて、味噌、無添加だし加え、柔らかくなるまで煮る。
④味を整えたら、できあがり。
☆我が家で使っている無添加だしです。
味噌汁、煮物、炒め物など、なんでも入れてます。無添加などで離乳食にも安心して使えます。
今回は、鶏もも肉を使いましたが、豚肉に変えれば豚汁になります!
しめじを入れても美味しくできます。
☆離乳食でこんなメニューもつくってみました。