【離乳食レシピ】ツナと野菜の焼きうどん

おはようございます。

ゆるまま日記のゆるままです。

 

料理の写真を撮り忘れ後悔する毎日です。

 

主食はご飯、米粉を使ったもの が多いですが、今回は、我が家には珍しくうどん料理を作りました。

麺類は、1品でメニューが完結するので、とても楽で助かります♡

 

材料

うどん 1玉

にんじん 約3cm

小松菜 1枚

玉ねぎ 4分の1

しめじ 1.2本

ツナ缶 20g

お水 150cc

無添加だし 小さじ3分の1

おしょうゆ、みりん お好みの量

オリーブオイル 少々

 

作り方

①にんじん、小松菜、たまねぎを1.5cm角に切る。少し消化に時間がかかる、しめじはみじんぎりにする。

②鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める。玉ねぎの色が透明になってきたら、お水を入れ調味料を加える。ツナ缶も入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

③②の材料に味が馴染んできたら、うどんを入れる。水分が足りないようであれば足す。

④うどんが柔らかくなったら、味を整えてできあがり。

※できたてはとても暑いので、子どもに与える際にはヤケドしない程度まで冷めた状態にしてください。

 

味が染み込んでて美味しかったようです!

子どもの体つきがさらに立派になってきた気がします。

たくさん食べて、たくさん遊んで、たくさん寝るて、脳も体も健やかに大きくなっていってほしいです♡

そのために、子どものご飯作りはできる限り頑張ろうと思っています!!